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Problème Rice cooker Tefal Classic s'arrête

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Question Forum Électroménager : Problème Rice cooker Tefal Classic s'arrête

plop
Membre inscrit
plop
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Bonjour,

Je possède un rice cooker de marque Tefal Classic. Malgré tous les essais et les conseils suivis (quantité d'eau, rinçage du riz, etc), si je laisse le rice cooker s'arrêter par lui même (passage automatique du mode cook au mode warm), mon riz est systématiquement cramé. SI je l'arrête manuellement avant la fin, le riz est excellent. Je déduis de mes différents tests que c'est le système de basculement du mode cook au mode warm qui est mal dimensionné.

Pour rappel, le principe de fonctionnement du switch est le suivant : on met dans le rice cooker la bonne quantité d'eau en fonction du la quantité et du type de riz, on met en chauffe, la température monte à 100 degrés, puis lorsque toute l'eau s'est évaporée ou a été absorbée par le riz, la température monte au dessus de 100 degrés, et le switch s'active à ce moment là.

J'ai fait un test sans riz et un fond d'eau, le switch se déclenche vraiment tard, tant qu'il reste une goutte dans un coin il continue de chauffer (très fort).

J'ai démonté mon rice cooker pour comprendre comment fonctionne le switch. Il s'agit de 2 aimants donc la force d'attraction est contrebalancée par un ressort. Le principe repose sur la baisse de la force de l'aimant au delà d'une certaine température : le ressort est alors plus fort que les aimants et les sépare.

Ce que je souhaite, c'est modifier un paramètre pour que cette séparation ait lieu plus tôt. Je vois 2 pistes :
- mettre un ressort plus fort (compliqué à trouver...)
- enlever de la matière sur les aimants (à la perceuse) pourrait-il en baisser la force et modifier la température de switch ?
- une autre idée ?

J'ai aussi pensé à baisser la puissance de la résistance, pour que la chauffe soit moins violente, que le gradient de température soit moindre et que le fond crame moins. Mais je ne vois pas comment procéder, le corps de chauffe est noyé dans du métal.

Merci à tous !
20 février 2018 à 14:01
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